سلطة البنجر
الحقيقة أنني لم أكن أبداً من عشاق البنجر. ولكني الآن فهمت أن في بعض الأحيان، عندما نتناول طعام تم إعداده بطريقة معينة، قد يتكون لدينا انطباعاً سيئاً عن هذا الطعام ونتجنب تناوله دون داعي! نعم، إذا جربنا نفس الطعام مجدداً، ولكن بعد طهيه بطريقة مختلفة، وبإضافة أنواع أخرى من التوابل، فربما يعجبنا! كما أن ذوقنا يتغير مع مرور الزمن، ولهذا قد نجد أنفسنا نستمتع بتناول بعض الأطعمة التي كنا نكرهها قبل سنوات قليلة.
وهذا بالضبط ما حدث لي مع البنجر. ولكني اكتشفت مؤخراً طرق عديدة – وليس طريقة واحدة – لإعداد البنجر واستمتعت بهم جميعاً! دعوني أقدم لكم أحد هذه الوصفات ..
لطباعة الوصفة باللغة العربية اضغط هنا.
المقادير:
- 250 جم من البنجر النييء – (حوالي 3 ثمرات من البنجر)
- بعض الماء للسلق
- 1 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ½ ملعقة صغيرة من عصير الليمون
- ½ ملعقة صغيرة من زيت الذرة
- ½ ملعقة كبيرة من الخل
المقادير السابقة تكفي لشخصين.
طريقة الإعداد:تحضير البنجر:1. نبدأ بغسل البنجر جيداً. ثم نسلقه (كما هو دون تقشيره أو تقطيعه) في وعاء كبير لمدة ما بين 45 دقيقة وساعة. يمكننا أن نعرف أنه نضج عندما تدخل الشوكة في ثمرة البنجر وتخرج بسلاسة.
البنجر قبل السلق
2. نترك البنجر ليبرد، ثم ننزع القشر بلطف.
تقشير البنجر
3. ثم نقطع البنجر مكعبات، ونضعه في طبق متوسط.
الخضروات ذات الألوان الداكنة عادة تكون غنية بمضادات الأكسدة، كما أنها تساعد على الوقاية من الأمراض!
4. ثم نضيف البقدونس، والملح، والفلفل، وعصير الليمون، وزيت الذرة، والخل. ونقلب جيداً.
5. توضع السلطة في الثلاجة لبعض الوقت (كلما تركناها فترة أكبر كلما تشبع البنجر بالنكهات التي أضفناها).
تقدم باردة
اقتراحات التقديم المتنوعة:هناك العديد من الإضافات التي يمكن إضافتها لهذه السلطة. أحد متابعينا اقترح إضافة المستردة والبصل الأخضر. ألا تعتقدوا أن هذه الإضافة ستكون رائعة؟!
القيمة الغذائية:السعرات الحرارية: 70؛ الدهون: 1 جم؛ الكوليسترول: 0 جم؛ النشويات: 13 جم؛ الألياف: 3 جم؛ البروتين: 2 جم.
ألف هنا!!
!