أضيفي النكهة الى طعامك من منا لم يتطلع إلى إضافة نكهة فريدة وطعماً متميزاً على مأدبة الطعام؟.. من منا لم يكتشف الاختلاف في لذة المأكولات بعد رش كميات بسيطة من البهارات على الوجبة؟.. جميعنا يتفق بأن المأكولات – أية مأكولات – تصبح عديمة النكهات لو كانت بلا بهارات..
وفي ما يلي نستعرض سوياً البهارات الخليجية:
القرفة (ملكة البهارات):
القرفة صالحة لكل طبخة، ويتفاوت تأثير نكهتها بحسب الكمية التي تضعينها. وهناك أكلات تحتاج لرشة صغيرة وهناك ما يحتاج للكثير منها مثل الكبسة السعودية. القرفة بالإضافة لنكهتها مفيدة جداً لمرضى السكري لأن لها فعل الأنسولين في أجسامنا من تنظيم السكر في الدم.
القرنفل:
للقرنفل لذعة ورائحتهة لا تعوضان في أكلاتنا العربية، يكفي منه 4 أعواد لتشعري بقوة طعمه في الأكل. لذيذ جدا في حال تتبيل اللحمة والدجاج. ويذهب زنخ الدسم تماماً من الطبيخ مثل ورق الغار.
الكاري: جيد جدا لتنشيط الذاكرة وفتح الشهية على أطيب الأكلات الهندية. ويمكنك إضافته للأرز وإلى الطبخات العربية المعروفة.
جوزة الطيب: تأثيرها يهدء الأعصاب وطعمها قوي لذلك لا بد أن تستخدمي منها القليل جدا. لذيذة على تتبيلات اللحوم المختلفة.
الزعتر: الزعتر من الصلصات المختلفة وهو منق للجسم من السموم أيضاً ومريح للتنفس.
الزنجبيل: معلقة زنجبيل قبل الطعام بنصف ساعة تساعدك على حرق الدهون وتزيد التمثيل الغذائي للجسم. وعلى الطعام تعرفين بالطبع قوة الزنجبيل وطعمه الشهي.
الفلفل الأحمر والأسود والأبيض: بالإضافة إلى الطعم الرائع تزيد من التمثيل الغذائي وحرق الدهون. لكن احذري الكثير منها فقد يضر بالمعدة. استخدميه مع المأكولات الثقيلة على المعدة مثل الحمص والعدس والبطاطا.
حب الهال: وهل يمكننا شرب القهوة العربية بلا حب الهال؟ وهل يطيب طعم المندي والكبسة من دون تطييب المرقة بالهال؟ أما رائحته في الفم فهي مستحبة وجميلة، خاصة إذا مضغت واحدة لدى استيقاظك من النوم.
الكمون: مفيد في حالات الأكلات التي تنفخ البطن وتضايقك وعادة ماتكون الحبوب كالعدس والحمص والفول. وطعم الكمون مع الثوم والكزبرة والليمون وزيت الزيتون هو التتبيلة الرائعة للسمك.
العدس الأسود في الكشري وبعض أنواع السلطات، عدس أحمر للشوربة أو رز وعدس، عصفر يعطي لوناً أصفراً ويختلف عن الزعفران، خروب يطحن ويدخل في صنع بعض الكيكات ويعمل منه شراب أيضاً، دبس رمان لورق العنب وبعض المأكولات والمحاشي، كمون مطحون لشوربة العدس والدولمة أو المحشي يعطي طعماً رائعاً. وبالإضافة إلى ما تقدم فهناك السَنـّوت والكُركُم والدارسين ولكل منها نكهة الخاصة في الأطعمة.