تم النشر فى :17 - 02 - 2014 |
| | | إحصائية العضو | عدد المساهمات : 6130 | نقاط : 17408 | السٌّمعَة : 0 | تاريخ التسجيل : 21/09/2010 | العمر : 39 |
| |
|
موضوع: كيك الخزامى والشاي الأخضر كيك الخزامى والشاي الأخضر
المكونات | الجينواز:
- 4 حبة بيض
- 120 جرام سكر
- 85 جرام دقيق أو طحين
- مربى التوت البري الأحمر
جاناش الخزامى:
- 300 جرام شوكولاتة، بيضاء مذابة
- 150 جرام كريمة
- 10 جرام زهورلافندر
- 25 جرام زبدة، مطراة
موس الشاي الأخضر:
- 300 جرام كريمة الخفق
- 15 جرام شاي أخضر، بودرة
- 350 جرام شوكولاتة، بيضاء مذابة
- 6 أوراق جيلاتين، معاد ترطيبه بالماء البارد
- 300 جرام كريمة الخفق، مخفوقة قليلاً
طبقة صقل الشوكولاتة البيضاء:
- 250 جرام كريمة الخفق
- 250 ملليلتر ماء
- 300 جرام سكر
- 1 ملعقة كبيرة شاي أخضر، بودرة
- 120 جرام شوكولاتة، بيضاء
- 4 أوراق جيلاتين، معاد ترطيبه
- 25 ملليلتر ماء
| | طريقة التحضير | لإعداد الجينواز:
- يُخفق البيض والسكر حتى مرحلة التدلي من الملعقة كالشريط.
- يُضاف الدقيق على 3 دفعات ويُقلب بحرص.
- يوزع العجين في صينية خبز مبطنة بورق الخبز.
- يُخبز في فرن بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة من 5 إلى 7 دقائق حتى يصبح مرناً عند الضغط عليه ولكن ليس شديد الجفاف.
- يُقلب الكيك على ورقة أخرى من ورق الخبز، ويُقشر الورق العلوي بحرص.
- يُبرد مغطى بقطعة من القماش.
- تُقطع قطعة تناسب قاعدة القالب.
- تُقطع شرائط طويلة لتغلف جوانب القالب.
جاناش الخزامى أو لافندر:
- تترك الكريمة لتغلي مع زهورلافندر.
- يُرفع عن النار ويُنقع لمدة 15 دقيقة.
- تُضاف الشوكولاتة البيضاء بالتدريج.
- تُضاف الزبدة وتُقلب حتى تذوب.
موس الشاي الأخضر:
- تُترك الكريمة لتغلي مع الشاي الأخضر.
- يُضاف خليط الكريمة إلى الشوكولاتة الذائبة بالتدريج حتى يصبح الخليط أملس ولامع.
- تُضاف أوراق الجيلاتين إلى الخليط الدافئ، ويُخلط جيداً للتأكد من ذوبان الجيلاتين تماماً، ثم يُبرد.
- تُضاف وتُقلب الكريمة المخفوقة.
طبقة الصقل من الشوكولاتة البيضاء:
- تُترك الكريمة لتغلي مع الماء والسكر حتى يذوب السكر، ثم يُضاف الشاي الأخضر ويُترك ليغلي إلى درجة حرارة 105 مئوية.
- يُترك الخليط ليبرد حتى درجة حرارة 60 مئوية تقريباً.
- تُضاف الشوكولاتة البيضاء ويُخفق الخليط برفق.
- يُذاب الجيلاتين في 25 ملليلتر من الماء الدافئ.
- يُصب في خليط الشوكولاتة عبر المصفاة، ويُخفق حتى يصبح أملس القوام.
- يُبرد حتى يصل إلى درجة حرارة الغرفة تقريباً، ثم يُصب فوق الكيك.
- يوضع في المجمد حتى يصبح جاهزاً للرش.
|
|
|