رز كابلي [rtl]رز كابلي وصفات كثيرة اضافات مقادير او حذف مقادير تبديل بالخطوات تقديم خطوة او تاخير خطوة وكل سيدة فخورة بوصفتها التي تتميز بها عاءلتها في كل كتاب من كتبي وصفه مختلفة عن الاخرى لكن في النهاية رز مع دجاج اولحم او حتى سمك حامض بطعم البرتقال والزعفران معطر ماء كادي او ورد اليوم وصفة جارتي منى من العواءل المدينية المتميزة بالطبخ اللذيذ وفعلا اعتبر وصفتها من الالذ للرز الكابلي. كيلو لحمة مع عظم مقطعه وسط. اربع كاسات رز بسمتي او مزه او بنجابي ما يفرق يغسل جيدا وينقع في الماء ساعه. اربع بطاطس مقطعه ارباع. خمس بصلات مقطعة ريش. ملعقة صغيرة زعفران منقوعه في ربع كاس ماء ساخن. علبة صغيرة زبادي. حبتين طماطم. ملعقة اكل معجون طماطم. مكعبين ماجي. ملعقة اكل بزار رز كابلي ينباع في كل سوبر ماركت. ملعقة اكل ملح ليمون. ملعقه صغيرة اخرى زعفران ملعقة هيل ناعم مطحون. ملعقة اجينو موتو. رشه خفيفه صبغ الزعفران. ملعقة ثوم مفروم. برتقالتين تقشر يقطع القشر رفيع مع نزع الجهه البيضاء ملعقه هيل حب صحيح. الطريقة: في قدر نضع قليل سمنه نوعيه جيدة نقلب الهيل دقيقه فنضيف اللحمه تقلى على نار قويه لتحمر شويه يغطى القدر تخفف الحرارة حتى ينشف ثم يضاف ماء كميه كبيره وملح وماجي يغطى حتى تنضج اللحمه حسب حجمها ونوعها عادة ساعه. في الخلاط نضع الزبادي والطماطم وامعجون الطماطم. والثوم. وملح الليمون والابزاروالهيل والاجينو موتو. ومكعب ماجي ورشة صبغ زعفران وماء حوالي كاسين يطحن ويترك على جنب. في قدر واسع نسخن شوية زيت نضع البصل الريش والبطاطس سوا ونقلب حتى يحمر لون البصل نصب اللي بالخلاط فوقه وننزع اللحمه من ماء السلق ونضيفها ونضيف قشر البرتقال من عندي اضيف عصير البرتقالتين احس يركز طعم البرتقال ترى منى ما قالتلي اضافه من عندي بس عملته مرات عديدة وطلع روعه نخلي اللحمه تتسبك بالخلطه وتتشرب النكهات في ماء سلق اللحمه نسلق الرز ثلاثة ارباع سلق فنضعه في مصفاة ينشف نضع في القدر ربع الرز فوقه خليط اللحم ثم باقي الرز نرش الزعفران المنقوع من اول نرش شوي ماء كادي او ماء ورد اولا شىء لمن لا يحبهم يغطى على نار قويه خمس دقايق ثم خفيفه عشرين دقيقه او اكثر يغرف يزين لوز وصنوبر محمر[/rtl] [rtl][/rtl]