صينية السجق بالبيض
المكونات:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 فص ثوم مفرى.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 بياض بيض.
- 6 بيضات.
- 3 ملاعق كبيرة جبن كريمى مالح (دوبل كريم).
- ½ كوب جبن شيدر مبشور.
الطريقة:
- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية متوسطة بالقليل من الزيت.
- يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه اللحم ويقلب به لمدة دقيقة.
- يضاف الثوم المفرى وبهار اللحم والقرنفل والقرفة والفلفل إلى اللحم ويقلب معه جيداً، ثم يترك على النار لدقائق حتى يتشرب سوائله، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر.
- ثم يضاف إليه ¼ كوب ماء ويقلب، وتغطى المقلاة وتترك حتى ينضج اللحم تماماً، ويمكن زيادة كمية الماء فى حالة تبخرت السوائل ولم ينضج اللحم.
- ينثر الملح على اللحم ويقلب، ثم يرفع من على النار ويسكب فى الصينية المدهونة ويفرد بها جيداً.
- فى وعاء عميق، يُهرس الجبن الكريمى بالشوكة، ثم يضاف إليه البيض وبياض البيض وتخفق المكونات جيداً معاً حتى تندمج تماماً.
- يسكب خليط الجبن والبيض على اللحم فى الصينية بحيث يغطيه تماماً ويتغلغل به، ثم ينثر الجبن الشيدر المبشور على الوجه.
- تُخبز الصينية لحوالى 20 دقيقة أو حتى يبدأ الجبن الشيدر فى الإحمرار.
- تُخرج الصينية من الفرن وتترك لدقائق حتى تهدأ وتتماسك، ثم تقطع وتقدم مع الأرز أو الخُبز