خضراوات بصوص الليمون
المكونات:
- 8 حبات خرشوف (أرضى شوكى) مجمدة.
- 8 حبات جزر صغير الحجم.
- 1 ½ كوب ماء.
- 1 حبة ليمون (حامض) كبيرة الحجم.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة مسطردة (خردل).
- ¼ كوب حبات زيتون أخضر مخلى.
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
الطريقة:
1- تُغسل حبات الجزر بالماء وتقشر بالمقشرة اليدوية.
2- يسخن الماء فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة حتى يصل إلى الغليان، ويضاف إليه الكركم والملح ويقلب به ويترك على النار لمدة دقيقة.
3- تضاف حبات الجزر إلى الماء، وتغطى المقلاة وتترك على النار لمدة 5 دقائق.
4- تضاف حبات الخرشوف والمسطردة والفلفل إلى الجزر، وتقلب المكونات جيداً وتغطى المقلاة وتترك لمدة 3 دقائق أخرى.
5- تُغسل حبة الليمون وتقطع إلى شرائح رفيعة، وتضاف إلى المقلاة وتترك على النار لمدة 10 دقائق أخرى أو حتى تلين حبات الجزر.
6- تضاف حبات الزيتون المخلى وعصير الليمون و2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفرى إلى الخليط، وتقلب المكونات وتترك على النار لمدة دقيقتين.
7- يرفع الخليط من على النار، ويسكب فى صحن التقديم، وينثر عليه ملعقة من البقدونس المفرى، ويقدم مع الأرز الكامل أو شرائح الخُبز الأسمر