روبيان (فرا ديافولو)
المكونات
•450 جم من الروبيان كبير الحجم مقشر ومنظف
•1 ملعقة صغيرة من الملح + كمية إضافية حسب الحاجة
•1 ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار
•3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون + ملعقة كبيرة أو ملعقتين ككمية إضافية
•1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
•1 عبوة (تزن 400 جم) من مكعبات الطماطم
•1 كوب من عصير العنب الأبيض
•3 فصوص ثوم مفروم
•¼ ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر البري المجففة
•3 ملاعق كبيرة من أوراق البقدونس الطازجة والمقطعة
•3 ملاعق كبيرة من أوراق الريحان الطازجة والمقطعة
طريقة التحضير
•في وعاء متوسط الحجم يقلب الروبيان مع 1 ملعقة صغيرة من الملح ورشة رقائق الفلفل الحار
•تسخن 3 ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة كبيرة على نار مرتفعة الحرارة نسبياً
•يشوح الروبيان في الزيت لمدة دقيقة تقريباً ثم يقلب في المقلاة مع استمرار تشويحه من دقيقة إلى دقيقتين إضافتين
•ينقل الروبيان إلى طبق كبير ثم يترك جانبًا
•وفي نفس المقلاة يشوح البصل مع ملعقة كبيرة أو ملعقتين من زيت الزيتون (إذا ما لزم الأمر) لمدة 5 دقائق حتى يذبل
•تضاف الطماطم مع سوائلها وعصير العنب والثوم والزعتر البري إلى الخليط ويترك ليغلي برفق على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يغلظ قليلاً
•يضاف الروبيان بعصارته مرة أخرى إلى المقلاة ثم يقلب مع الخليط جيدًا ويترك على النار لمدة دقيقة واحدة حتى تمتزج النكهات
•يضاف البقدونس والريحان إلى الخليط مع التقليب وإضافة المزيد من الملح (حسب الرغبة)
•يقدم الطبق في الحال