المغربية بالخضر
المقادير:- 3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
- 1 حبة متوسطة بصل شرائح
- 1 حبة متوسطة فلفل أخضر مفروم
- 1 حبة متوسطة جزر مكعبات صغيرة
- 1 عود كرفس مكعبات صغيرة ع
- 1 كوب مشروم أنصاف
- نصف كوب جوز مجروش
- 1 كوب حمص مسلوق
- 1 كوب طماطم مفروم
- نصف كوب زبيب أو كوب مشمش
- كوب ونصف ماء
- 1 ملعقة كبيرة بهار الكاري
- 1 ملعقة صغيرة فلفل شطة بودرة
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا
- 1 ملعقة صغيرة ملح
خليط المغربية:- 3 كوب مغربية
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 3 كوب مرق كوب
40 دقيقة مدة الطهي
(هذه المقادير تكفي 4 أشخاص).
طريقة التحضير:1- في قدر متوسطة الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح ذهبيّ اللون، وأضيفي الفلفل والجزر والكرفس والمشروم والجوز والحمص والطماطم والزبيب، قلّبي على النار لمدة 3-4 دقائق إلى أن تلين الخضراوات قليلاً.
2 -أضيفي الماء والكاري والفلفل والبابريكا والملح، ودعي الخضراوات تطهى على النار لمدة 40 دقيقة.
3- في الوقت عينه، في قدر سميكة القاعدة ضعي المغربية والسمن، وقلبي على النار لمدة دقيقة أو دقيقتين، وأضيفي المرق، غطي القدر وأبعديها عن النار، قلبي المغربية بالشوكة لكي تتفتح الحبات جيداً، وأضيفي المزيد من المرق إذا بقيت المغربية جافة. يجب أن تتفتح حبات المغربية تماماً، وتلين.
4- في طبق التقديم، اسكبي المغربية فالخضراوات عليها، أو يمكن تقديم المغربية في طبق منفصل.